KLEVERTEC (Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie)

Maschine aus der Verpackungstechnologie
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Kompetenter Partner der regionalen Wirtschaft

KLEVERTEC ist eine Forschungseinrichtung der Hochschule Kempten und des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, das von Partnern aus der Industrie unterstützt wird. Das 2015 gegründete Kompetenzzentrum hat sich auf angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie spezialisiert. Auftraggeber und Projektpartner von KLEVERTEC sind insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen. Sie können das gebündelte Know-How von wissenschaftlichen Experten für gemeinsame Forschungsprojekte rund um die Haltbarmachung von Lebensmitteln nutzen.

Wissensaustausch, Forschung und Entwicklung

KLEVERTEC bringt die Lebensmittel-, Abfüll- und Verpackungsindustrie zusammen. Bei dieser einzigartigen, industrieübergreifenden Plattform dreht sich alles um die Themen Herstellung, Abfüllung und Verpackung in einem schnell wachsenden Markt. Neben wirtschaftlichen Faktoren sind für KLEVERTEC auch ökologische Kriterien wichtig. Neue Trends setzt das Kompetenzzentrum darüber hinaus in der Digitalisierung und bei Industrie 4.0. Übergeordnetes Ziel ist es, wirtschaftliche und ökologisch sinnvolle Lösungen rund um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu entwickeln.

Unternehmen profitieren von gebündeltem Wissen

Kleine und mittelständische Unternehmen verfügen über Expertise in Einzelbereichen der Herstellung, Abfüllung und Verpackung von Lebensmitteln und Getränken. KLEVERTEC hat darüber hinaus die Ressourcen und das Know-How, um die gesamte Wertschöpfungskette zu betrachten.

Regionale und bayernweite Partner

Seit 2016 hat KLEVERTEC seinen Sitz im neu errichteten Gebäude in Kempten. Träger ist die Hochschule Kempten. Für den operativen Betrieb zeichnet das Fraunhofer IVV zuständig. Kooperationspartner sind die IHK Schwaben, der Milchwirtschaftliche Verein Allgäu-Schwaben e. V. und das ZLV – Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e. V. Gefördert wird das Projekt vom Freistaat Bayern.

Forschungsschwerpunkt / Know-how

Die Themenfelder von KLEVERTEC umfassen die Herstellung, Abfüllung und Verpackung von Lebensmitteln.

Wir sind Ihr wissenschaftlicher Partner für:
- Übergreifende Lösungen in Forschung und Entwicklung
- Wissensaustausch, Forschung und Entwicklung
- Entwicklung und Erkennen neuer Trends in der Digitalisierung und bei Industrie 4.0
- Beratung durch wissenschaftliche Teams von Expertinnen und Experten
- Durchführung von Auftragsversuchen

Ausstattung

Für Forschungsprojekte in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie stehen hochmoderne Maschinen und Anlagen im KLEVERTEC-Kompetenzzentrum zur Verfügung.

Maschinen:
- Hochfrequenz-Erhitzungsanlage
- Horizontale Schlauchbeutelmaschine (Flowpacker)
- Multivac T200 - Halbautomatischer Traysealer

Labore:
- Mikrobiologisches Labor
- Physik-/Chemie-Labor
- Sensorik-Raum

Angebote

In Zusammenarbeit mit Partnern aus der Industrie entwickelt und betreut KLEVERTEC branchenübergreifende Forschungsprojekte für die Lebensmittel- und Verpackungstechnologie.

Hier sehen Sie einige Beispiele von unseren Projekten:
- Qualitätserhalt, Haltbarkeitsverlängerung durch optimierte Verfahren und Verpackungslösungen
- Bewertung und Prognose der Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Schonende Verfahren zur Herstellung haltbarer Lebensmittel
- Intelligente und aktive Verpackung
- Hygienegerechte Produktion und Anlagen, Methodenentwicklung, chemiefreie Sterilisationsmethode
- Mikrobiologische und technische Validierung von Abfüllanlagen
- Optimierte Siegelprozesse und deren Online-Kontrolle
- Migrationsarme Verpackungslösungen, Barrieresysteme
- Optimierung und Flexibilisierung von Tiefziehprozessen und –anlagen
- Verbesserung der Laufeigenschaften von Folienverpackungen,
  Tiefziehfolien und Online-Erfassung relevanter Parameter
- Datenerfassung und Vernetzung der gesamten Produktionskette zur Gesamtoptimierung der Produkte
- Adaptive Abfüll- und Verpackungslinien unter Industrie 4.0-Aspekten
- E-commerce und die daraus erwachsenden Anforderungen an die Verpackung von Lebensmitteln
- 3D-Druck in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie
- Nachhaltige Produktions- und Verpackungslösungen

Projektbeispiele

Die KLEVERTEC-Wissenschaftler befassen sich zu jedem Zeitpunkt mit einer Vielzahl von Projekten. Unter anderem aus folgenden Forschungsbereichen:

PROJEKT 1: Hochfrequenzerhitzung von Lebensmitteln
Die Hochfrequenzerhitzung ist ein neuartiges Verfahren, um Lebensmittel schonend zu erwärmen. In einem Erhitzerrohr wird die schnelle und gleichmäßige Erwärmung durch Hochfrequenzstrahlung ermöglicht. Besonders interessant ist das Verfahren für die Erwärmung von hochviskosen und stückigen Lebensmitteln.

PROJEKT 2: Funktionelle Naturstoffe
Ziel dieses Projekts ist, mit dem Einsatz von Pflanzenextrakten minimal verarbeitete Lebensmittel länger haltbarer zu machen. Natürliche Extrakte wie Thymian oder Oregano haben antimikrobielle und antioxidative Eigenschaften. Daraus sollen Anwendungen entwickelt werden, die die Haltbarkeit der Lebensmittel optimieren und zugleich die sensorische Qualität der Lebensmittel bewerten.

PROJEKT 3: Mirgration von Klebstoffkomponenten
Viele Verpackungen für Molkereiprodukte sind mit selbstklebenden Etiketten versehen. Dabei besteht das Risiko, dass Klebstoffkomponenten durch die Verpackung in das Lebensmittel wandern. Dieses Initialprojekt untersucht die Migration oder Permeation von Klebstoffkomponenten mit dem Ziel, die Migration der Klebstoffe durch Verpackungen zu bewerten und zu bestimmen.

Projekte

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Michaela Seegger

Ansprechpartner

Michaela Seegger
Leitung

Anschrift

KLEVERTEC (Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie)

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Tel.: +49 831 96 07 39 – 0
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