Steinbeis-Innovationszentrum Systemlösungen in Mess- und Automatisierungstechnik

Forschungsschwerpunkt / Know-how

Spezifische MSR-Konzepte (Auswertealgorithmen)

Steuerungs- und Auswertesoftware

Automatisierungstechnik

optische Messtechnik

 

Angebote

Kooperation in staatlich geförderten F&E-Projekten

Projektbeispiele

Entwicklung

  • und Bau einer Extraktionsanlage zur Gewinnung von Aromen aus lebenden Pflanzen und Früchten inkl. der Verfahrenstechnischen Entwicklung des Gesamtsystems
  • eines kombinierten Verfahrensprozesses zum mechanischen Aufschluss und zur Konditionierung von Trauben in der Saft- und Weinherstellung
  • eines Messgeräts zur Bestimmung kleinster Stoffmengen in Flüssigkeiten bedingt durch eine Veränderung der photophysikalischen Eigenschaften eines Fluoreszenzproteins durch resonanten Energietransfer (FRET)
  • eines Verfahrens zur Abfüllung leichtflüchtiger Aromen aus einer Extraktionsanlage
  • eines Halbernters zur Effizienzsteigerung bei der Hopfenpflücke
  • einer an den Prozess angepassten Methode zur forcierten Bieralterung im Hinblick auf die kolloidale Stabilisierung von Bieren im Brauprozess
  • eines  Messgerätes zur Bestimmung des Reinigungszustandes in CIP-Anlagen und in Schankanlagen (CIP – Cleaning in Process)
  • einer Mini-CIP Anlage zur automatisierten Verifizierung von Aromabelastenden Reinigungsprozessen in der Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie
  • einer mobilen Sträußelzupfmaschine zur Effizienzsteigerung bei der Hopfenernte
  • eines passgenauen Korsetts mit innovativer Zug- und Druckmessung
  • eines Moduls zur Anreicherung von wertvollen flüchtigen Kohlenwasserstoffen aus Abluftströmen der Lebensmittelindustrie
  • eines Systems zur automatisierten Probenentnahme und –Vorbereitung aus Getränkeflaschen inklusive eines innovativen Verschlusssystems zur Durchführung instrumenteller Spezialanalytik von Getränken
  • einer Grenzschichtmessung zur Bestimmung der Grenzschichten Feststoff/Flüssigkeit, Flüssigkeit/Schaum, Schaum/Gasraum
  • Entwicklung eines kombinierten Verfahrensprozesses zum mechanischen Aufschluss und zur Konditionierung von Trauben in der Saft- und Weinherstellung
  • Entwicklung eines Messgerätes zur Bestimmung kleinster Stoffmengen in Flüssigkeiten bedingt durch eine Veränderung der photophysikalischen Eigenschaften eines Fluoreszenzproteins durch resonanten Energietransfer (FRET)

Projekte

Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookienutzung zu.

Ansprechpartner

Dipl.-Ing. (FH)
Rüdiger Jung

Anschrift

Steinbeis-Innovationszentrum Systemlösungen in Mess- und Automatisierungstechnik

Kaiserring 14-16
68161 Mannheim
Deutschland

Tel.: 0621-43005350
Fax: 0621-43005356
Homepage

Ansprechpartner
IHK Rhein-Neckar

Dr. Thilo Schenk

L 1,2
68161 Mannheim

Tel.: 06221 9017-696
E-Mail senden